Pemambahan RUBUHA “Tyto Alba” Sahabat Petani

Sesuai dengan visi dan misi kepala desa terpilih Desa Penggarit Bapak Imam Wibowo salah satunya adalah meningkatkan kesejahteraan Masyarakat Desa Penggarit yang sebagaian besar sebagai Petani, selama beberapa Dasa warsa penghasilan Petani padi  di Desa Penggarit semakin menurun dan tidak maksimal dikarenakan gangguan Hama Tikus yang menyebabkan hasil panen sangat sedikit bahkan menyebabkan gagal Panen, berbagai usaha pengendalian mulai dari sisitem mekanis berupa pemasangan plastik di lahan sawah sampai pada usaha extrim yaitu pemasangan aliran listrik yg sangat beresiko dan pengendalian biologis berupa pemberian umpan dan pengomporan semua tidak mengurangi serangan hama tikus dari tahun ke tahun, dengan ide kepala Desa dan di dukung oleh masyarakat Tani dan dinas terkait mualailah di lestarikan Perdator Alami Hama Tikus yaitu  Burung Hantu “Tyto Alba” .

Sebelum ada dana Desa Pemerintah Desa dan masyarakat berswadaya membuat penangkaran burung hantu sebagai persiapan pelepasan dilahan pertanian, dengan mendirikan Rumah Burung Hantu semi Permanen di tengah lahan. Sedikit demi sedikit serangan Hama tikus semakin berkurang, dengan adanya dana Desa Maka pelestarian Burung Hantu semakin dikembangkan, dengan menyediakan anggaran untuk pembuatan rumah burung Hantu yang Permanen sehingga bertahan lama.

Dengan banyaknya Rumah Burung Hantu yang ada maka jumlah populasi Tyto Alba akan semakin banyak dan keseimbangan alam akan terjaga. Dari jumlah Rubuha sebanyak 60 buah yang sebagaian adalah swadaya masyarakat dan bantuan dari Dinas Pertanian  serangan Hama Tikus saat ini hanya sekitar 1% dari total lahan pertanian seluas 173 Ha.